T&T TOYAMAとは
concept
「T&T TOYAMA」は若鶴酒造・三郎丸蒸留所 稲垣 貴彦とモルトヤマ 下野
孔明による、
富⼭県からウイスキーの魅⼒を発信しようという想いから⽴ち上げられた共同プロジェクトです。
理想とするスコットランドの⼤⼿⽼舗ボトラーズにならい、
稲垣 貴彦(Inagaki
Takahiko)のTと下野 孔明(Shimono Tadaaki)のTを取って
『T&T TOYAMA』と名付けました。
details
ジャパニーズウイスキーボトラーズ事業
⽇本のクラフトウイスキー蒸留所によって造られた原酒、特に熟成前の
ニューポットを購⼊し、富⼭県南砺市井波で独⾃に建設した『T&T
TOYAMA 井波熟成庫』で、⾃社で調達した特別な樽を⽤いて熟成し、最適なタイミングを⾒極め、 熟成のピークで「シングルカスク&カスクストレン グス」にてボトリングする、世界初の本格的なジャパニーズウイスキーボトラーズ事業を⾏っています。
スコッチウイスキーボトラーズ事業
スコッチのシングルモルトウイスキーの原酒の選定と輸⼊を⾏い、 「シング ルカスク&カスクストレングス」にて、 『The Nymph』、『Wonder oF Spirits』、『THE LAST PIECE』などの独⾃ブランドで販売しています。
蒸留所コンサルティング事業
T&T TOYAMAでは、日本国内のウイスキー蒸留所の運営に関するコンサルティング事業を行っております。
蒸留所の設立・立ち上げから、製造、販売やマーケティング、樽の管理アプリの提供まで、稲垣と下野が総合的にサポートさせて頂きます。
2023年2月現在、岐阜県の飛騨高山蒸溜所と山形県の月光川蒸留所のコンサルティングをさせていただいております。
また、原酒やニューポットの買取などのご協力についても、ご相談可能です。
お問い合わせはメールフォームよりお願い致します。
https://tt-toyama.jp/contact/