about

T&T TOYAMAとは

concept

コンセプト

「T&T TOYAMA」は若鶴酒造・三郎丸蒸留所 稲垣 貴彦とモルトヤマ 下野 孔明による、
富⼭県からウイスキーの魅⼒を発信しようという想いから⽴ち上げられた共同プロジェクトです。
理想とするスコットランドの⼤⼿⽼舗ボトラーズにならい、
稲垣 貴彦(Inagaki Takahiko)のTと下野 孔明(Shimono Tadaaki)のTを取って
『T&T TOYAMA』と名付けました。

details

事業案内
ジャパニーズウイスキーボトラーズ

ジャパニーズウイスキーボトラーズ事業

スコッチウイスキーボトラーズ

⽇本のクラフトウイスキー蒸留所によって造られた原酒、特に熟成前の
ニューポットを購⼊し、富⼭県南砺市井波で独⾃に建設した『T&T
TOYAMA 井波熟成庫』で、⾃社で調達した特別な樽を⽤いて熟成し、最適なタイミングを⾒極め、 熟成のピークで「シングルカスク&カスクストレン グス」にてボトリングする、世界初の本格的なジャパニーズウイスキーボトラーズ事業を⾏っています。

ジャパニーズウイスキーボトラーズ

スコッチウイスキーボトラーズ事業

スコッチウイスキーボトラーズ

スコッチのシングルモルトウイスキーの原酒の選定と輸⼊を⾏い、 「シング ルカスク&カスクストレングス」にて、 『The Nymph』、『Wonder oF Spirits』、『THE LAST PIECE』などの独⾃ブランドで販売しています。

ジャパニーズウイスキーボトラーズ

蒸留所コンサルティング事業

スコッチウイスキーボトラーズ

T&T TOYAMAでは、日本国内のウイスキー蒸留所の運営に関するコンサルティング事業を行っております。
蒸留所の設立・立ち上げから、製造、販売やマーケティング、樽の管理アプリの提供まで、稲垣と下野が総合的にサポートさせて頂きます。
2023年2月現在、岐阜県の飛騨高山蒸溜所と山形県の月光川蒸留所のコンサルティングをさせていただいております。
また、原酒やニューポットの買取などのご協力についても、ご相談可能です。
お問い合わせはメールフォームよりお願い致します。
https://tt-toyama.jp/contact/

founder

設立者
代表画像
T&T TOYAMA 共同設⽴者
三郎丸蒸留所
稲垣 貴彦

1987年⽣。 富⼭県砺波市出⾝。
東京のIT企業で勤めたのち実家に戻り、
曾祖⽗稲垣⼩太郎が1952年に始めたウイスキー造りを継ぐ。
クラウドファンディングにより三郎丸蒸留所を改修し⽴て直す。
2019年には伝統⼯芸⾼岡銅器の技術を活⽤した
世界初の鋳造製ポットスチル「ZEMON」を発明。
富⼭ならではのウイスキー造りを追い求める。

若鶴酒造株式会社 代表取締役CEO
三郎丸蒸留所 ブレンダー&マネージャー
世界初鋳造ポットスチルZEMON発明者
日英特許 第6721917号およびGB2590218
ワールドウイスキーアワード(WWA)2022 最終ラウンド審査員

代表画像
T&T TOYAMA 共同設⽴者
シングルモルト通販モルトヤマ 店主
下野 孔明

1983年⽣。 富⼭県富⼭市出⾝。
20歳の学⽣の頃に、 栃⽊の宇都宮のバーで
ウイスキーに出会い、 趣味が⾼じて2013年より
『シングルモルト通販モルトヤマ』の
運営を開始し、 コアなシングルモルトや
プライベートボトルを中⼼に販売を⾏っており、
2022年現在、選定を行った樽は100樽を超える。

株式会社とやま健康⽣きがいセンター 代表取締役社⻑
TWSC2019、2020、2021、2022、2023公式審査員
ウイスキー⽂化研究所認定
ウイスキープロフェッショナル
ウイスキーレクチャラー