ARTICLES

記事

お知らせ

T&T TOYAMA井波熟成庫が竣工し、熟成庫として稼働を始めました!【クラファンへの支援者の方へのご案内もあります。】

お陰様で、T&T TOYAMA井波熟成庫が本年4月9日に竣工し、5月末で、樽の運び入れを完了しましたので、ここにご報告申し上げます。

世界初の本格的ジャパニーズウイスキーボトラーズ事業の本拠地として、ジャパニーズウイスキーを盛り上げるべく頑張りますので、引き続き、ご支援とご協力のほどよろしくお願い致します。

また、今後のクラウドファンディングに関するご報告やリターンに関しましては、T&T TOYAMAホームページにて行います。(※重要なご連絡がある場合は、CAMPFIREのダイレクトメッセージにご連絡させて頂きます。)

※クラファンの支援者の皆様へのご連絡事項は写真のあとにございます。

建築方法:木造(CLT造)
建坪:887.8平方メートル
最大貯蔵樽数:5,000樽
熟成方式:ラック式、ダンネージ式

共同代表 稲垣 貴彦(左)、下野 孔明(右)

テイスティングスペースから見えるダンネージ式で置かれている樽。

テイスティングスペース
ブビンガのテーブルとバックバーと芳名板。


クラファン支援者一覧
https://tt-toyama.jp/crowdfunding/

ラック式で置かれている樽。

メディア取材・記事など

★国産ウイスキー熟成庫お披露目 井波で内覧会、「原酒の味に期待して」 Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/967e4d6f7f4c2e0359cbf4eb287837665f00bffb

【富山】ウイスキー熟成庫 南砺に完成 「T&T TOYAMA」/北陸中日新聞
https://www.chunichi.co.jp/article/478678

★日本産ウイスキーの熟成庫 南砺市で内覧会 KNB(動画)
https://news.yahoo.co.jp/articles/680f28309445606b4833e86493a00aac31b731ee

クラファンでご支援いただいた皆様へ

改めまして、この度は、T&T TOYAMAジャパニーズ・ウイスキーボトラーズ事業のクラウドファンディングにご支援頂きまして、誠にありがとうございます。

リターンに関して、下記の通り、報告させていただきますので、ご確認ください。

★T&T TOYAMAホームページへのお名前のご掲載でご支援を頂きました皆様へ

下記のリンクのページに支援者様のお名前を記載いたしましたので、ご査収ください。
※掲載を辞退された方のお名前はございません。

クラファン支援者一覧
https://tt-toyama.jp/crowdfunding/

 

★熟成庫壁面とホームページへのお名前のご掲載セットでご支援を頂きました皆様へ

下記の通り、芳名板にお名前を記載させていただきました。

下記のリンクのページに支援者様のお名前を記載いたしましたので、ご査収ください。
クラファン支援者一覧
https://tt-toyama.jp/crowdfunding/

 

★三郎丸蒸留所 樽熟成ウメスキープロトタイプ+ウメスキーセットでご支援を頂きました皆様へ

すでに、リターン品はお送りさせていただきました。
また、プロトタイプでお送りした商品は、ユメスキーとして商品化させていただきました。命名のご応募、ありがとうございました。

★T&T TOYAMAプレミアムメンバー入会&シークレットオンラインセミナー

リターンのボトラーズ設立記念パーティと熟成庫の特別見学会に関しましては、本年2022年10月15日(土)に、若鶴酒造(富山県砺波市)での開催を計画しており、お昼の部と夕方の部の2部に分けて、どちらかをお選び頂く形での開催を検討しております。
詳細に関しては、新型コロナウイルスの感染状況を見極めつつ、調整を行っており、8月のお盆明け頃を目処に正式なご案内をさせていただき、出欠を確認させて頂く予定です。

なお、当日ご参加できない方には、若鶴酒造内でご利用できるお食事券をお送りする方向で検討しております。
こちらに関しても、正式に決定しましたら、ご案内させていただきます。

また、前述の通り詳細に関しては、現在調整中ですので、現時点でのパーティおよび見学会についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願い致します。

★クラウドファンディング支援者100人突破記念ウイスキー700ml × 2本セットのリターンでご支援頂きました皆様へ

当初の予定通り、本年6月中のリターンの発送を予定しておりますので、今しばらくお待ち下さい。
※追記:発送を致しました。

 

★一口カスクオーナー+T&Tプレミアムメンバーセットのリターンでご支援頂きました皆様へ

①当初、三郎丸蒸留所内で熟成させておりました原酒を、本年5月より、T&T TOYAMA井波熟成庫での熟成を開始しました。
当初からお伝えしております通り、ウイスキーの性質上、最低でも3年以上の熟成が必要で、かつ、最適な品質を見極めてボトリングを行うため、最短でも2025年、最長の場合2032年の発送となります。

②リターンのボトラーズ設立記念パーティと熟成庫の特別見学会に関しましては、本年2022年10月15日(土)に、若鶴酒造(富山県砺波市)での開催を計画しており、お昼の部と夕方の部の2部に分けて、どちらかをお選び頂く形での開催を検討しております。
詳細に関しては、新型コロナウイルスの感染状況を見極めつつ、調整を行っており、8月のお盆明け頃を目処に正式なご案内をさせていただき、出欠を確認させて頂く予定です。

なお、当日ご参加できない方には、若鶴酒造内でご利用できるお食事券をお送りする方向で検討しております。
こちらに関しても、正式に決定しましたら、ご案内させていただきます。

また、前述の通り詳細に関しては、現在調整中ですので、現時点でのパーティおよび見学会についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願い致します。

★法人向け(企業・団体)芳名板の熟成庫壁面への御芳名の掲載のリターンへご支援頂きました皆様へ

①下記の通り、芳名板にお名前を記載させていただきました。

下記のリンクのページに支援者様のお名前を記載いたしましたので、ご査収ください。

クラファン支援者一覧
https://tt-toyama.jp/crowdfunding/

リターンのボトラーズ設立記念パーティと熟成庫の特別見学会に関しましては、本年2022年10月15日(土)に、若鶴酒造(富山県砺波市)での開催を計画しており、お昼の部と夕方の部の2部に分けて、どちらかをお選び頂く形での開催を検討しております。
詳細に関しては、新型コロナウイルスの感染状況を見極めつつ、調整を行っており、8月のお盆明け頃を目処に正式なご案内をさせていただき、出欠を確認させて頂く予定です。

なお、当日ご参加できない方には、若鶴酒造内でご利用できるお食事券をお送りする方向で検討しております。
こちらに関しても、正式に決定しましたら、ご案内させていただきます。

また、前述の通り詳細に関しては、現在調整中ですので、現時点でのパーティおよび見学会についてのお問い合わせはご遠慮くださいますようお願い致します。

※「高所作業車に名前をつけられる権利セット」と「なしざんまい」へのリターンでご支援頂きました方へは、後日、改めて個別にご連絡させていただきます。

下野孔明
Author
下野孔明